澎湖生活博物館Logo
 
澎湖生活博物館Logo
 
這是版面 Div 標籤「LayoutDiv311」的內容
:::目前瀏覽位置 : 首頁 >出版品 >澎博通訊-食飽未
友善列印 臉書   噗浪  推特 小中大

澎博通訊-食飽未

【發布單位】澎湖生活博物館
【類別】澎博通訊
【書名】澎博通訊-食飽未第26期
【出版日期】2015/08/01

季風、星辰、日影、海流,共同編織島嶼生活情境。風的方向,捎來氣候與季節的連結;星的輪替,正值當季的高掛星座;海的浪湧,應驗老漁民的生活經驗。島嶼時態正在每一季節凝結,夏至,宣告盛夏火燙消息,正式來訪。白晝刻度拉長,服儀的調整、親海的遠近,完全表現於漸層的膚色。

6 月的雙星拱月,是澎湖星空最亮眼的主角,金星與木星,與眉月相互輝映。午後,偶有雷陣雨,一場大雨,暫時消暑降溫,地表熱氣紛紛飄散,一層煙霧好比是熱騰騰的香氣,揮之不去。時,食也,時令分別促成某種食材與食物的誕生,彼此呼應,且在經緯座標上一一定位。當季時蔬在菜宅裡各自展演,姿態千變萬化,土氣的芳香,到處瀰漫。生活中, 最懷念的味道是什麼?會是家的氛圍?或是物的氣味呢?澎湖生活博物館集結各式各樣的生活之味,老味道的生活用品、新生代的時代氣息,一直是我們開館以來,凝聚及散播一種屬於澎湖的時序觀點。

島嶼溫度的起伏,深受人心的感受與否,腳程下的印記,不乏與環境相關;老媽的拿手菜、家族的時代書,以及村落的生活圈,依循時空轉動,包括歷史、文化、民俗、工藝、信仰、經濟……,刻劃出最真實的生活面貌。

海的文化雖然常民,卻實在地表露出居民的生活性情,一把傳統樂器,將小時候耳濡目染的音弦,統統帶入了成長背景。井然有序的分工,展現在地方產業,女工的作業經驗,為生活找到平凡又簡單的方式。聲音可以是一種生活註記,角落音四處播放,走動記憶隨之而起。本期介紹小管加工的社會意義、物與物的生活角色以及老車站的時光回味等,每一則描繪,記錄當下,銜接昔往,更是跨越時代。


相關圖片
x 關閉視窗
澎博通訊26期封面
澎博通訊26期封面
澎博通訊26期封面

維護單位:澎湖生活博物館
更新日期:2015-08-01  瀏覽人數:1046

團體預約導覽 (10人以上)請於一週前提出申請。
開館時間 9:00 a.m. ~ 5:00 p.m. (每週四休館)。

線上預約參觀

這是版面 Div 標籤「LayoutDiv331」的內容
這是版面 Div 標籤「LayoutDiv332」的內容

開放時間

開放時間與休館時間如下列:
1.開放時間:每週五至週三,上午9點至下午5點。
2.休館時間:每週四休館、農曆除夕、館方另行公告之必要休館時間、 政府公告之天然災害停止上班日。

澎湖生活博物館

地址:880澎湖縣馬公市新生路327號
電話: (06)921-0405、(06)921-0438 |服務信箱
Copyright © 2015 澎湖縣政府文化局.  All rights reserved
隱私權宣告資訊安全政策政府網站資料開放宣告 背景音樂
最佳瀏覽解析度為1024*768以上。 更新日期:2020-11-25|瀏覽人數:169962人